আমাদের প্রতিদিনের রান্নার সবচেয়ে আকর্ষণীয় ও অপরিহার্য উপাদান হচ্ছে হলুদ। রান্নায় যেমন হলুদ বৈচিত্র আনে, তেমনি স্বাস্থ্যগতভাবেও হলুদের রয়েছে অনেক গুণ। এসব গুণের কারণে প্রাচীনকাল থেকেই বিভিন্ন রোগের চিকিৎসায় হলুদ ব্যবহৃত হয়। এছাড়া মসলা হিসেবে হলুদ ব্যবহার করে খাবারের স্বাদও বৃদ্ধি করা হয়।
যেসব কারণে হলুদের অনেক গুণ
হলুদের রয়েছে কারকিউমিন নামে
উপাদান। এটি অত্যন্ত কার্যকর অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং প্রদাহ প্রতিরোধী উপাদান। এছাড়া হলুদের বিভিন্ন উপাদানের কারণে তা খাবারে সুন্দর রং ও স্বাদ আনে।হলুদের রয়েছে কারকিউমিন নামে
হলুদের স্বাস্থ্যগত উপকারিতা
হলুদের বিভিন্ন উপাদান আর্থ্রাইটিস, ডায়াবেটিস ও হৃদরোগ প্রতিরোধে ভূমিকা রাখে। এছাড়াও ত্বকের উজ্জ্বলতা বৃদ্ধি, এলার্জি ও বিভিন্ন চর্মরোগ সারাতে কাঁচা হলুদের ভুমিকা অপরিসীম। এটি যেমন তাজা অবস্থায় খাওয়া যায় তেমন শুকিয়ে পাউডার হিসেবেও খাওয়া যায়।
হলুদের বিভিন্ন উপাদান আর্থ্রাইটিস, ডায়াবেটিস ও হৃদরোগ প্রতিরোধে ভূমিকা রাখে। এছাড়াও ত্বকের উজ্জ্বলতা বৃদ্ধি, এলার্জি ও বিভিন্ন চর্মরোগ সারাতে কাঁচা হলুদের ভুমিকা অপরিসীম। এটি যেমন তাজা অবস্থায় খাওয়া যায় তেমন শুকিয়ে পাউডার হিসেবেও খাওয়া যায়।
যেভাবে হলুদ খেতে হবে
১. শুকনো গুড়া হলুদের চাইতে কাঁচা হলুদের পুষ্টিগুন ও কার্যকারিতা বেশি। তাই বাটা হলুদের ব্যবহার বেশি করুন।
২. লাল মসুর ডালের সঙ্গে হলুদ মিশিয়ে তাকে উপাদেয় করে তুলুন।
৩. মিষ্টি আলুর সঙ্গে হলুদের তরকারি হিসেবে।
৪. বিভিন্ন জুসের সঙ্গে হলুদ মিশ্রিত করে পান করা যায়।
৫. প্রতিদিন সকালে খালি পেটে কাঁচা হলুদ খাওয়ার চেষ্টা চালিয়ে যেতে হবে।
৬. হলুদ দিয়ে ছোলার তরকারি।
৭. উষ্ণ হলুদ ও দারুচিনির সঙ্গে দুধ।
৮. হলুদ ও আদার সঙ্গে চিংড়ি ও বাধাকপির তরকারি।
৯. গাজর ও আদার সঙ্গে সামান্য হলুদ মিশিয়ে সুপ বানান। তাতে কাজুবাদাম ও ছোলা দিয়ে দিন।
১০. হলুদ দিয়ে ফুলকপির রোস্ট।
১. শুকনো গুড়া হলুদের চাইতে কাঁচা হলুদের পুষ্টিগুন ও কার্যকারিতা বেশি। তাই বাটা হলুদের ব্যবহার বেশি করুন।
২. লাল মসুর ডালের সঙ্গে হলুদ মিশিয়ে তাকে উপাদেয় করে তুলুন।
৩. মিষ্টি আলুর সঙ্গে হলুদের তরকারি হিসেবে।
৪. বিভিন্ন জুসের সঙ্গে হলুদ মিশ্রিত করে পান করা যায়।
৫. প্রতিদিন সকালে খালি পেটে কাঁচা হলুদ খাওয়ার চেষ্টা চালিয়ে যেতে হবে।
৬. হলুদ দিয়ে ছোলার তরকারি।
৭. উষ্ণ হলুদ ও দারুচিনির সঙ্গে দুধ।
৮. হলুদ ও আদার সঙ্গে চিংড়ি ও বাধাকপির তরকারি।
৯. গাজর ও আদার সঙ্গে সামান্য হলুদ মিশিয়ে সুপ বানান। তাতে কাজুবাদাম ও ছোলা দিয়ে দিন।
১০. হলুদ দিয়ে ফুলকপির রোস্ট।
^
^
হলুদের উপকারিতা, যেভাবে হলুদের গুন পাবেন, হলুদের স্বাস্থ্যগত উপকারিতা, কিভাবে খাবেন হলুদ, কাচা হলুদ
^
হলুদের উপকারিতা, যেভাবে হলুদের গুন পাবেন, হলুদের স্বাস্থ্যগত উপকারিতা, কিভাবে খাবেন হলুদ, কাচা হলুদ
No comments:
Post a Comment